第六期CCF-CV走进高校系列报告会于哈尔滨工业大学圆满结束

       2016年1月9日,中国计算机学位计算机视觉专业组(CCF-CV)走进高校系列报告会第六期在哈尔滨工业大学如期成功举行。

                          h1

本期报告会的执行主席,中国计算机学会计算机视觉专业组委员、哈尔滨大学左旺孟副教授,邀请了中国科学院自动化所研究员王亮博士、哈尔滨工业大学深圳研究生院教授徐勇博士、中山大学教授林倞博士、中国科学院自动化所研究员张兆翔博士等四位专家作专题报告。来自哈尔滨工业大学、天津大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学、东北农业大学、东北石油大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学、江南大学、中科云海等多所院校及企业150名老师和学生及相关业届人士参加了本次报告会,哈尔滨工业大学计算机学院副院长张宏莉院长对本次报告会致欢迎词。

        王亮博士为中科院自动化所研究员博导,国家杰出青年科学基金获得者,IEEE高级会员、国际模式识别协会会士(IAPR Fellow),中科院自动化所模式识别国家重点实验室副主任、计算机学会计算机视觉专业组秘书长、图像视频大数据产业技术创新战略联盟秘书长。2004-2010年分别在英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学及英国巴斯大学工作。2010年入选中国科学院“百人计划”(终期评估优秀),2014年获得国际模式识别学会会士(IAPR Fellow),2015年获得国家杰出青年科学基金。主要从事计算机视觉和模式识别等相关领域的研究。现为《IEEE Transactions on Information Forensics and Security》、《IEEE Transactions on Cybernetics》等国际期刊编委。主要从事计算机视觉和模式识别等相关领域的研究。

                           h2

       王亮研究员的报告题目是“Deep Relation Learning”。他首先回顾了深度神经网络发展的历史以及视觉大数据分析的挑战,接着重点介绍了其小组近年来在深度关系学习上的研究成果,如采用条件高阶玻尔兹曼机学习逐对的人脸图像相关性,通过双向递归神经网络学习视频的多帧时序依赖关系,都非常具有启发意义。

        徐勇博士,哈尔滨工业大学深圳研究生院教授,教授,IEEE高级会员。2005年获南京理工大学工学博士学位,主要从事计算机视觉和模式识别等相关领域的研究。2008年度教育部新世纪优秀人才获得者,全国青年科学之星获得者,入选2014年度国内高被引作者。获得省部级一、二等奖各一项。

                        h3

        徐勇博士的报告题目是“基于低秩分解和稀疏编码的子空间学习”。报告首先讨论传统子空间学习方法存在的不足。接着介绍团队近年来提出的包括基于低秩和稀疏约束的子空间学习框架、基于非负低秩表示的数据表达方法、以及联合稀疏图的方法。这些基于低秩分解和稀疏编码技术的方法可以对数据的内在子空间结构进行建模,能够进行高效数据表达并在模式分类等问题中获得优异的结果。

       林倞博士为中山大学数据科学与计算机学院教授,IEEE高级会员。长期从事视觉计算与智能感知等相关领域的研究,迄今已在权威期刊IJCV (Springer) / IEEE T-PAMI / PIEEE发表论文6篇,在IEEE Trans / Pattern Recognition等知名期刊发表论文25篇,在CVPR /NIPS/ICCV/ACM MM等顶级国际会议发表论文30篇。获得2010年 ACM NPAR最佳论文奖,2012年Google Faculty Award,2014年ICME最佳学生论文奖。2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获广东自然科学杰出青年基金。

                           h4

        林倞博士的演讲题目为“ 融合语法知识的深度模型及场景分析”。他首先分析了当前场景标注与语义分割方向研究的不足,接着介绍了一种混合了卷积神经网络与递归神经网络的深度模型。通过弱监督学习方法,该模型能够基于图像及相应的语义表述,自动的从自然场景中抽取出结构化的、符合语法规则的场景语义配置。

       张兆翔为中国科学院自动化研究所研究员,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心年轻骨干,IEEE高级会员,计算机学会YOCSEF委员,计算机视觉专委会委员,模式识别与人工智能专委会委员,人工智能学会模式识别专委会委员。2004年毕业于中国科学技术大学,获得电路与系统专业学士学位;2004年进入中国科学院自动化研究所硕博连读,于2009年获得工学博士学位; 2009年入职北京航空航天大学计算机学院,历任讲师、副教授、硕士生导师、计算机应用技术系副主任。2015年通过公开竞聘任职中国科学院自动化研究所类脑智能研究中心研究员。张兆翔博士一直从事智能视觉监控方面的研究工作,近期进一步聚焦在结合类脑智能和类人学习机制的视觉计算模型,在可用信息建模和基于模型的物体识别问题上开展了系统工作,在面向国家公共安全和智慧城市监管需求的系统平台上取得成功应用,取得显著社会影响和经济效益,近五年来在国际主流学术期刊与会议上发表论文75篇,SCI收录期刊论文35篇,担任了ICPR、IJCNN、AVSS、PCM等多个国际会议的程序委员会委员,SCI期刊《Neurocomputing》副主编,《IEEE Access》副主编,《Frontiers of Computer Science》青年副主编和TPAMI、TIP、TCSVT、PR等20余个本领域主流期刊的审稿人。入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、“北京市青年英才计划”和“微软亚洲研究院铸星计划”。

                        h5

       张兆翔研究员的演讲题目为“类脑视觉:现状、思考与尝试”。他首先指出类脑视觉研究在科研与社会应用方面的重要价值,接着介绍了类脑智能的发展态势和前期开展的若干代表性科研工作。并从借鉴人脑视觉机理和模拟人脑视觉感知通路的角度,给出类脑视觉信息处理的研究现状、态势,高屋建瓴地指出了计算机视觉和机器学习领域的若干未来值得深入研究和探讨的方向。

        整场报告会持续了三个多小时,现场气氛浓厚,互动活跃,每位讲者在报告后与提问嘉宾进行了热烈的讨论。与会师生普遍反映本次学术活动中受益匪浅,对当前计算机视觉研究的前沿热点,特别是深度学习、稀疏表达、类脑视觉及其在图像匹配与分类、场景解析及视频超分辨的应用都有了更加深入的理解和认识。