第十期CCF-CV走进高校系列报告会于南京理工大学圆满结束

 1

2016325日,中国计算机学会计算机视觉专委会走进高校系列报告会第十期活动——计算机视觉前沿技术及应用,在南京理工大学计算机科学与工程学院大楼4001报告厅成功举行,报告会现场爆满。

2


本期报告会的执行主席,南京理工大学杨健教授,邀请了中国科学院自动化研究所研究员王亮博士、大连理工大学教授卢湖川博士、中国科学院计算技术研究所研究员山世光博士三位专家做深度学习的专题报告。

 

王亮博士的演讲题目是“深度学习及视觉模式分析”。报告中简述了深度学习背景知识及其发展趋势,包括在图像视频理解、语音识别、自然语言理解等诸多领域取得的极大进步;重点介绍了近年来在深度学习和视觉数据分析和理解方面的一些研究工作,如:深度语义检索、深度关系学习、群体行为分析、相关RBM、骨架行为识别、图像集的深度表示、多帧超分辨率等研究工作,引发了同学和老师们的深刻思考,现场提问非常踊跃。

3

王亮博士是国家杰出青年科学基金获得者,IEEE高级会员、国际模式识别协会会士(IAPR Fellow),模式识别国家重点实验室副主任、计算机学会计算机视觉专委会秘书长、图像视频大数据产业技术创新战略联盟秘书长。2004年获中科院自动化所工学博士学位。2004-2010年分别在英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学及英国巴斯大学工作。2010年入选中国科学院百人计划。主要从事计算机视觉和模式识别等相关领域的研究。

 

卢湖川博士的演讲题目是“基于学习的显著性目标检测”。报告中对近年来在显著性目标分析和检测方面的研究工作及其在图像检索、图像摘要、广告设计等方面的应用,进行了回顾和分析,总结了top-down bottom-up这两大类研究方法,最终重点介绍了讲者在深度学习和显著性目标检测方面的一些工作,如无监督或者半监督的显著性检测、多尺度的显著性检测方法等,引发了现场学生和老师的深刻思考。

4

卢湖川教授是IEEE高级会员、大连理工大学信息与通信工程学院副院长,大连理工大学星海杰青获得者。研究方向计算机视觉、模式识别。目前担任IEEETransaction on SMC Part B 编委。近五年,在国际顶级会议CVPR/ICCV上发表论文13篇,其中7篇论文引用率进入当年论文集前15位,在IEEE Transaction, PatternRecognitionIVC SignalProcessing等国际知名期刊和ACCVICPRICIPFG等国际重要会议上发表论文70余篇, 论文GoogleScholar总引用率近3000次。

 

山世光博士的演讲题目是“大数据驱动的深度学习及其人脸识别应用”。此报告中,分析和总结了当前在大数据驱动下的深度学习算法,在图像分类、物体检测、语义分割、看图说话、人脸识别等诸多计算机视觉任务上取得了令人欢欣鼓舞的性能提升、“跨越式”的发展,并对深度学习领域中的一些开放性问题进行分析和讨论。报告回顾了人脸识别技术的发展,尤其是近两年学术界和工业界利用深度卷积神经网络模型在人脸识别、人脸验证等方面的研究工作;介绍了中科院计算所视觉信息处理与学习(VIPL)研究组在深度学习及其应用上的研究进展,如:多阶段的深度自编码网络、人脸姿态的分层渐进式的矫正算法、异质跨越视觉模式的识别算法、人脸表情识别等算法。最后演示了人脸检测、面部特征点定位、人脸识别系统等Demo。此报告非常生动,现场师生互动环节十分活跃。

5

山世光博士是中科院计算所研究员、博士生导师,中科院智能信息处理重点实验室常务副主任。主要从事计算机视觉、模式识别、机器学习等相关研究工作,特别是与人脸识别相关的研究工作。迄今已发表CCF A类论文50余篇,全部论文被Google Scholar引用8200余次。曾应邀担任过ICCVACCVICPRFG等多个国际会议的领域主席(AreaChair),现任IEEETrans. on Image ProcessingNeurocomputingPatternRecognition Letters等国际学术刊物的编委(AE)。研究成果曾获2005年度国家科技进步二等奖和2015年度国家自然科学奖二等奖。他是2012年度基金委“优青”获得者,2015年度CCF青年科学奖获得者。


6

此次CCF走进高校系列讲座(南京理工大学站),内容精彩,互动热烈,高潮迭起,在热烈的掌声中圆满结束,三位讲者就深度学习算法在视觉模式分析、显著性目标检测、人脸识别等三个方面进行了深度讲解和探讨。在讲座现场,讲者与现场听众亲切互动和交流,对大家关注的问题进行一一解答。报告会中的学生和老师们对三位讲者表示感谢,感谢CCF-CV搭建这样一场学术盛宴,能够近距离与大师们进行交流和学习。