第十一期CCF-CV走进高校系列报告会于杭州电子科技大学圆满结束

1

2016年4月8,中国计算机学会计算机视觉专委会走进高校系列报告会第十一期活动——计算机视觉前沿技术及应用,在杭州电子科技大学科技馆二楼扇形会议厅成功举行,报告会现场爆满。

7

 

本期报告会的执行主席,杭州电子科技大学俞俊教授,邀请了中国科学院计算技术研究所副所长陈熙霖博士、中科院自动化所模式识别国家重点实验室副主任王亮博士、微软亚洲研究院主管研究员王井东博士、合肥工业大学教授汪萌博士、中国科学院信息工程研究所研究员操晓春博士做计算机视觉前沿算法的专题报告。来自浙江大学、中国计量学院、宁波大学、浙江理工大学、全国智能机器人创新联盟、杭州电子科技大学等的师生约120人参与了本次活动。

陈熙霖博士的演讲题目是“手语识别研究”。手语是聋人使用的重要交流手段之一,提供了丰富的交互信息,自动手语识别为手语使用者与健听者之间的直接交流提供了一种可能。手语中复杂的手势变化对自动识别是一个巨大的挑战。陈老师的报告从手语识别的背景入手,阐述了手语识别的现状、难点及挑战,重点介绍了手语识别在自动识别方面的工作进展。报告引发了同学和老师们的深刻思考,现场提问非常踊跃。

2


陈老师目前是中科院计算技术研究所研究员,中国计算机学会会士,IEEE Fellow。主要研究领域为计算机视觉、模式识别、多媒体技术以及多模式人机接口。陈老师先后获得国家自然科学二等奖一项,国家科技进步二等奖四项。合作出版专著1本,在国内外重要刊物和会议上发表论文200多篇。

王亮博士的演讲题目是“深度关系学习”。深度学习是一种强大的技术,它能为模式识别问题学习到判别性强和面向任务的特征表示。近年来,研究表明,深度学习技术也可以适用于数据相关性的学习,即深度关系学习。王老师的报告首先介绍了深层关系学习的背景,包括深度神经网络、深层学习及它在数据关系学习中的应用。然后,王老师介绍了他们的深度关系学习算法在人脸验证及多帧的超分辨率上的应用,引发了同学和老师们的深刻思考。

3


王亮博士现为中科院自动化所模式识别国家重点实验室副主任、计算机学会计算机视觉专业组秘书长,2010年入选中国科学院“百人计划”,2015年获得国家杰出青年科学基金,是IEEE高级会员、国际模式识别协会会士。主要从事计算机视觉和模式识别等相关领域的研究。现为《IEEE Transactions on Cybernetics》等多个国际期刊的编委。

王井东博士的演讲题目是“Bigmedia data: search and understanding”。该报告介绍了王博士在海量多媒体数据上的工作,重点从以下个方面来介绍。王老师的报告首先针对大规模相似性搜索,介绍了近邻图搜索和Composite quantization技术;其次分享了他在视觉理解和搜索深度学习方面的前沿研究;最后展示了微软小冰等几个具体应用。报告精彩绝伦.发人深省。场师生互动环节十分活跃。

4


王井东王博士目前是微软亚洲研究院的主管研究员。他的主要研究领域包括计算机视觉,多媒体分析,以及机器学习技术。王博士目前主要研究交互式图像检索,视觉内容理解,图像分割等。并已发表顶级会议如CVPR, ICCV, ACMMM, ICML及各类期刊论文100余篇。王博士担任了ECCV 2016, ACMMM 2015等顶级会议的领域主席,同时他的很多研究成果已经成功应用于微软的多项产品中,如微软Bing图像检索,微软小冰等产品。

 

汪萌博士的演讲题目是“自适应超图构建与学习”。超图由于其对数据样本之间的高阶关系挖掘能力,被广泛应用于分类、聚类、降维等模式识别与机器学习任务。汪老师的报告对自适应超图构建与学习方法进行探讨,介绍了基于样本选择的超边构建以及超边权重学习方法,提升了超图模型的在视觉分类中的性能与鲁棒性。在汪博士深入浅出的报告中,学生踊跃提问,气氛十分活跃。

5


汪萌教授,现任合肥工业大学计算机与信息学院副院长、安徽省人工智能学会理事长,国家优秀青年科学基金获得者,入选中组部青年拔尖人才支持计划、教育部新世纪优秀人才支持计划,获首届ACM SIGMM Rising Star Award。担任IEEE TKDE、TCSVT等国际期刊编委。2015年获国家自然科学二等奖。汪教授的主要研究方向为多媒体内容分析、搜索、推荐等。

操晓春博士报告的题目是“网络空间大数据内容安全”。互联网技术的不断发展给我们带来资源共享便利的同时也带来了很多挑战。网络空间充斥着宣传敏感、有害信息资源,对国家安全和构建和谐的互联网环境构成了严重威胁。有些多媒体内容甚至通过信息隐藏技术嵌入了大量危害国家安全的秘密信息和反动信息。面对网络空间大数据中的图像视频进行人工检查和审计是一项复杂且耗时的工作,且需要一定的技术经验。针对这一问题,操老师汇报了信息安全国家重点实验室在相关领域的一些理论研究进展,以及国际国内的研究现状。操博士富有激情的报告十分生动,现场师生互动环节十分活跃。

6


操晓春博士,目前是中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室研究员、博导。主要从事多媒体内容安全和计算机视觉领域的研究,取得了多项创新研究和实践成果,应用于国家重要部门。操博士是国家优秀青年科学基金获得者,并入选中组部万人计划“青年拔尖人才支持计划”、中国科学院“百人计划”。 操博士担任了CCF-A类国际期刊IEEETransactions on Image Processing编委、是英国工程技术学会会士。

 

此次CCF走进高校系列讲座(杭州电子科技大学站),内容精彩,互动热烈,高潮迭起,在热烈的掌声中圆满结束,五位讲者就视觉学习算法前沿研究与进展进行了深度讲解和探讨。在讲座现场,讲者与现场听众亲切互动和交流,对大家关注的问题进行一一解答。感谢CCF-CV搭建这样一个高水平的学术交流平台,使得与会师生能够近距离与大师们进行交流和学习。

 

长按图中二维码

关注计算机学会专委会公众号

image001